工作通知
2018年新教师岗前培训通知
2018-03-02
师培中心账号信息
2016-11-23
2016年下半年职称计算机考试通知
2016-10-12
2016年高校新教师岗前培训工作通知
2016-09-01
2016年上半年职称计算机考试报名通...
2016-05-09
2015年成人学士学位英语考试通知
2015-09-29
2015年下半年职称计算机考试通知
2015-10-09
2015出国管理培训班课表
2016-01-01
研究文献

顾明远:面向未来,教育最应该做什么

未来的教育不管随着时代如何变革,但有一点是不变的,即立德树人,培养高尚的人格,尊重人、尊重世界和平、尊重人类尊严,培养学生的批判性思维。
联合国教科文组织成立70年来,发表了3个重要的报告,代表了3个时代:
1972年,联合国教科文组织发布了一个报告,至今仍影响深远。《学会生存——教育世界的今天和明天》这个报告,在20世纪六七十年代科技快速发展的时代,对于教育发展具有重要启示。报告指出,由于科学技术的发展带来了科技变革,社会进入学习化社会,教育不再停留在阶段性教育层面,而应成为“终身教育”,为人的一生负责任。

1996年,联合国教科文组织面向21世纪教育委员会发表第二个报告,即《教育——财富蕴藏其中》。在经济发展的黄金时代,报告充满了理想主义,充满了对21世纪的期望,认为新世纪的到来世界上的许多问题都可以得到解决,比如:和平问题,贫困问题,艾滋病问题……但是进入21世纪以后,世界并没有如报告预料的那么乐观,特别是2001年“9?11”事件打破了世界的平静,恐怖主义越来越厉害,种族歧视、贫困没有改变,吸毒、道德堕落现象越来越严重。

2015年,联合国教科文组织发布第三个报告,即《反思教育》。报告主张,大家要注重由个人利益向关注共同利益的转变。这个报告提出了许多重要的问题,比如:我们要重新理解什么是教育?教育要为人类持续发展承担责任,要以人道主义为基础,尊重人、尊重人格、尊重人类、尊重和平,共荣发展。民族之间要和谐,要为世界可持续发展承担责任。

报告对知识、对学习做了重新定义,强调知识不是个人的,是世界的,是人类共同的财富;学习也不仅仅是个人的学习,而是共同的学习等。这些内容为我们教育的未来发展指出了新的研究方向。所以,这是由科学主义向人文主义的转变。

教育是面向未来的事业。今天的孩子生活在互联网时代,10年前我们无法预料现在的孩子可以拿着手机走遍天下,那么以后的10年到底会怎样?我们无法预测。

但是,培养学生一些最基本的品质不能变,比如核心价值观念。在联合国教科文组织发布的报告中,核心素养涉及7个维度,我们现在谈核心价值观,涉及9个维度。尽管身体健康最重要,但我要强调社会情绪的重要性。所谓社会情绪,即指人要学会尊重人、尊重人格、尊重世界和平、尊重人类尊严。

互联网技术、信息时代的发展,为我们创造了不同的教育生态环境,改变了学校的生活,改变了师生关系。但是,未来的教育不管随着时代如何变革,立德树人、培养高尚的人格是不会变的,要培养人尊重人;培养学生的批判性思维、创造性思维、创造的意识和能力,这一点也不可能发生改变。(作者系著名教育家、北京师范大学资深教授)

Copyright  2014 南京师范大学. All rights reserved.
苏ICP备05007121号