工作通知
2018年新教师岗前培训通知
2018-03-02
师培中心账号信息
2016-11-23
2016年下半年职称计算机考试通知
2016-10-12
2016年高校新教师岗前培训工作通知
2016-09-01
2016年上半年职称计算机考试报名通...
2016-05-09
2015年成人学士学位英语考试通知
2015-09-29
2015年下半年职称计算机考试通知
2015-10-09
2015出国管理培训班课表
2016-01-01
政策文件

南京师范大学接受国内访问学者工作管理办法

 

宁师人〔2017〕10号

根据《中华人民共和国高等教育法》、教育部《高等学校教师培训工作规程》(教人199629)及《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人20048号)等文件精神,高水平大学要通过接受国内访问学者项目来实现服务高校、服务社会的双重功能。南京师范大学作为国家“211工程重点建设的江苏省属重点大学、江苏省与教育部共建高校长期承担此项工作。为进一步促进我校高水平大学建设,做好国内访问学者接受工作,着力提高高校教师教学科研水平,加强学术交流、密切校际合作,特制定本办法。

第一条 培养目标

访问学者在指导教师的指导下,通过学习和研究工作,及时跟踪了解本学科的学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平,增强创新意识。

第二条 接受访问学者条件

(一)我校接受访问学者单位应具有博士学位授予权、或国家卓越人才培养计划专业、或省本科品牌专业、或国家及省部级重点实验室。

(二)指导教师原则上应是所在学科点和专业的博士生导师或学术造诣深厚的教授,师德高尚,工作认真负责。

第三条 接受对象及访问期限

(一)国内访问学者应为本科院校、高职高专和民办高校教师,或科研院所以及企事业单位研究机构的研究人员,必须具备坚实的基础理论和专业知识,具有初步独立从事教学和科研工作的能力,具有一定的实践经验。其中高校教师申请者应为具有本科以上学历,45岁以下的副教授,或40岁以下具有研究生学历、硕士以上学位的讲师;科研院所等机构研究人员申请者应为具有本科以上学历或相当本科学历,副研究员或相当技术职称;或40岁以下具有研究生学历或相当研究生学历、硕士以上学位的助理研究员或相当技术职称。身体健康。

(二)访问期限为一学年或一学期,因课题工作需要等特殊原因,经原单位同意,最多可申请延长一学期。

第四条 接受办法及管理

(一)接受访问学者工作由南京师范大学江苏省高校师资培训中心(以下简称省师培中心)统一管理,具体负责我校接受国内访问学者的确认、结业及管理。

(二)申请国内访问学者的,须由本人提出申请并填写《国内访问学者申请表》,由选送单位推荐并加盖本单位主管部门公章,接受导师签署意见及签名后,报送省师培中心。

(三)申请期间,申请者可与指导教师直接联系,共同协商,确定研究课题。经审核同意后,由省师培中心寄发《南京师范大学接受国内访问学者通知书》。

第五条 工作方式及要求

(一)凡被接受作为我校国内访问学者的学员,必须在规定时间内,持《南京师范大学接受国内访问学者通知书》及本人身份证到省师培中心报到注册。因特殊原因不能按时报到者,应由原单位出具证明,时间不得超过两周,逾期不报到者,按自动放弃处理。

(二)国内访问学者的具体业务培养实行导师负责制。访问学者来校后,由导师协助制订个人工作计划,并填写国内访问学者研修计划任务书。根据科研工作需要,经导师批准,每学期可选听本学科点开设的专业课程,我校不出具成绩证明。访问学者以参加我校科研工作为主。经导师同意可以参加指导研究生、编写教材、承担部分教学或实验室等工作,并每月向导师汇报工作进展。

(三)访问学者的研究课题一般应结合我校接受单位的学科方向及科研项目。科研经费经导师及导师所在单位同意后由我校接受单位的导师或课题组承担。若自选课题,双方应就科研课题及经费问题另行协商。访问学者参加的科研项目所取得的成果,按有关规定,视双方参加者在科研项目中所起作用的情况,协商分享,如果访问学者在访学期间承担的是学校重大课题,应由我校接受单位和导师与访问学者签署协议,明确在学校及其接受单位访问期间完成的智力劳动成果,应归学校及接受单位持有或双方共有。

(四)访问学者在我校访问期间应遵守学校的规章制度及我校有关访问学者的管理规定。对违反规章制度或不能按时完成访问任务或因其他原因不宜继续进行访问学者工作的,由所在学院报省师培中心批准,取消其访问学者资格,并函告原选送单位。

(五)访问学者的作息时间、放假时间与我校教工同步。访问期间因病请假,应出具校医院或县级以上医院的证明;因事请假者,应出具有关方面的证明,并按规定履行请、销假手续。请假在一周以下者,由导师及所在学院批准,一周以上者(含原单位出差)均需向省师培中心请假,获批准后方可离校,返回后到省师培中心销假。一学期内累计请假超过四周者,即取消其访问资格,退回所在单位,不发放访问学者证书。

(六)因故终止访问的,均须由原单位出具证明、导师签字、所在学院盖章后,报送省师培中心审批,经同意后方可办理离校手续,其中有正当原因且访问满一学期者,经本人申请,由省师培中心出具相应的证明;其它情况,一律不出具任何证明。

第六条 考核办法

(一)访问学者每学期至少应提交一篇学术论文或科研报告,并在导师所在学科点或课题组作一次学术报告,汇报工作成果。访问工作中期,须按要求填报国内访问学者中期检查表;结束后,应及时将个人科研、教学工作、成绩等方面进行总结,并一式两份填报国内访问学者结业考核表。省师培中心审核后,其中一份存档,另一份寄往选派学校,作为访问学者将来考核和晋升职务的依据。

(二)访问学者按期完成工作计划,经考核合格,由省师培中心颁发访问学者证书。

(三)访问学者证书在学业结束后一次办理,过时或证书遗失以及损坏,一律不再补办。

第七条 费用及保障

(一)经费收取。国内访问学者经费专款专用。获得江苏省财政资助的国内访问学者经费(含进修费和提供住宿的住宿费),按省财政资助标准拨付到我校;其他类型国内访问学者由访问学者所在单位依据有关规定,按一学年学费2万元上交,住宿费按学校相关标准收取。

(二)访问学者的工资、差旅费及公费医疗费等由选送单位负担。

(三)有关退费的规定:

1. 访问学者入学后原则上不予办理退访及退费手续,确有特殊原因不能进行访学者,须于入学后的两周内及时提交申请,并办理相关手续;过时或入学后私自退学者,其所交费用概不退还。

2. 因各种原因取消访问资格者,其所交费用概不退还。

(四)后勤保障。在条件许可的情况下,国内访问学者可申请住宿,并按学校规定缴纳住宿费。

(五)学习研究资源。访问学者可以到学校图书馆或访问学者所在学院借阅图书;访问学者的导师应为访问学者提供可完成研究计划的实验条件;学校为访问学者提供学习研究资料费每人每学年500元,费用由省师培中心在访问学者项目中进行支付。

第八条 其它

本办法自发布之日起实施,由江苏省高校师资培训中心负责解释。

 

Copyright  2014 南京师范大学. All rights reserved.
苏ICP备05007121号